Гражданский кодекс Российской Федерации: Таможенный кодекс Таможенного союза. Федеральный закон от О туристской деятельности в Псковской области: Стимулирование развития малого и среднего предпринимательства в Псковской области на годы. Областная долгосрочная целевая программа:

гостиничное дело учебное пособие кусков

Основным научным направлением кафедры является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и перспектив развития гостиничного и ресторанного бизнеса в России. Область научных интересов кафедры тематика исследований: Формирование российской модели менеджмента предприятий индустрии гостеприимства как важнейшей составляющей развития национальной экономики.

Стратегия оптимизации системы менеджмента предприятий индустрии гостеприимства в социально — экономическом развитии Северо—Западного региона. Управление качеством в гостиничном и ресторанном бизнесе, тенденции внедрения международных стандартов.

В пособии приведены методические рекомендации и задания для дается представление об основах организации и управления торговлей, как одной . Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при .

Бизнес-процессы основные и вспомогательные , которые возникают в процессе оказания туристских услуг О. Коль Аттракторы, которые обеспечивают высокую конкурентоспособность туристской дестинации; поставщики туристских услуг необходимого качества; природные ресурсы М. Монфорд Совокупность туристских услуг; удовольствия, получаемые получателями туристских услуг; взаимодействие предприятий и отраслей; транспортная и коммуникационная инфраструктура Н.

Нордин Совокупность туристских ресурсов; концентрация туристских компаний; сферы, деятельность которых направлена на поддержку туризма; учреждения, обеспечивающие повышение квалификации, информационную и финансовую поддержку; агентства, разрабатывающие и воплощающие кластерную концепцию; государственные органы, регулирующие и контролирующие кластерные образования И. Милославский [6] Туристские ресурсы и компании; питание, размещение и транспорт, инженерная и финансовая инфраструктура; медицинские учреждения И.

Маркова Инфраструктура туризма и сопутствующая инфраструктура; ядро и дополнительные объекты; природные, экономические и социально-политические условия В. Следует отметить, что подходы к определению состава туристского кластера у представленных авторов достаточно сходны, основное отличие связано со степенью детализации отдельных групп элементов туристского кластера. Вместе с тем следует выделить группу подходов И. Монфорд , где прямо указывается на включение в состав кластера политических условий И.

Милославский , агентств, организующих и внедряющих кластерную концепцию, государственных органов, регулирующих и координирующих структуры, влияющие на кластерные образования С. Нордин , институциональную политику М. Следует отметить особую важность именно этого элемента для формирования и развития приграничного туристского кластера. Следовательно, в настоящее время туристские кластеры представляют собой как особый объект регулирования в туризме, так и инструмент развития туризма на определенной территории.

Все, что нужно знать, чтобы преуспеть в ресторанном бизнесе. Организация производства на предприятиях общественного питания. Как создать профессиональную команду. ООО"Современные розничные и ресторанные технологии",

ПРАВО, Бизнес, Учебное пособие, Профессиональное образование , , , Методические основы формирования маркетинговых. И ОРГАНИЗАЦИЯ РЕСТОРАННОГО бизнеса И ПИТАНИЯ ТУРИСТОВ.

Область научных интересов — методология и методы модернизирования ТПОП; пищевая комбинаторика, сетевые инновационные кластеры в ресторанном бизнесе РФ. Область научных интересов — концепция научных исследований, системы управления и автоматизации в ресторанном деле и общественном питании. Область научных интересов — применение высокотехнологичного оборудования для увеличения сроков хранения КП блюд в ресторанном деле. Область научных интересов — технологии, рецептуры КП блюд для кухонь народов мира; этикет и искусство культуры обслуживания потребителей и гостей в ресторанном бизнесе и индустрии гостеприимства.

Липатов Область научных интересов — управление качеством, безопасность КПОП; управление персоналом; технологии, рецептуры, КП блюд для предприятий быстрого питания; логистика в предприятиях общественного питания. Учебная и научная деятельность кафедры. Использование на кафедре современных информационных технологий мультимедийных средств, аудио-, видеоустановок и др.

Результаты НИР студентов и аспирантов представляются на ежегодных декабрь, апрель студенческих научных конференциях СНК , с последующей публикацией лучших статей в Сборниках научных трудов университета. Проведение СНК обязательно сопровождается проведением кулинарных выставок блюд, где демонстрируется более экспонатов КП, выполненных руками студентов, что мотивирует их на активную учебу и творческую научную эффективную деятельность в учебе.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук

Типы туризма выделяются по целевой функции и мотивам. Одним из наиболее динамично развивающихся является спортивно-событийный туризм далее ССТ. Это - вид туризма, при котором турист становится живым свидетелем значительных событий в мире спорта олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по отдельным видам спорта, футбольные турниры и т. Здесь турист может увидеть то, что больше никогда может не повториться.

Есть несколько вариантов такого путешествия.

основы продвижения и реализации туристского продукта;. - основы Учебно-методическое пособие по дисциплине «Маркетинг». / сост. . Анализ методов принятия решений в туристическом и ресторанном бизнесе. 7. .. СПбГУСЭ: информационные ресурсы по маркетингу, электронные ресурсы, дос-.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. века ресторанный бизнес в России стал активно развиваться, о чем в докризисный период свидетельствовали устойчивые тенденции роста числа предприятий ресторанного бизнеса, увеличение объема денежных поступлений от предприятий этой отрасли. До начала приватизации петербургская сеть общественного питания насчитывала около предприятий.

Перед кризисом года и после него ресторанный рынок стал приобретать более цивилизованные черты. С года их количество постоянно росло. На начало года в России насчитывалось около 30 тыс. В году объем российского рынка общественного питания превысил млрд. В конце года сеть предприятий общественного питания в Санкт-Петербурге насчитывала более 6,5 тыс. Это связано с привлекательностью данного рынка в условиях экономического роста страны и благосостояния населения, а также с возможностями получения стабильной прибыли в течение всего времени существования предприятия ресторанного бизнеса при его грамотном управлении.

В году в связи с развитием кризисных явлений в экономике наблюдалась тенденция замедления роста числа посетителей, изменения их предпочтений, выручки предприятий ресторанного бизнеса. Однако в данной -ситуации не снижается важность ресторанного бизнеса, являющегося важным источником дохода и рабочих мест.

Вместе с тем в России отсутствует серьезный рыночный опыт в ресторанной сфере и многолетние традиции.

Информация для студентов кафедры «Социальный менеджмент»

Технология и организация гостиничных услуг: Издательский центр"Академия", с. Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки"Гостиничное дело" квалификация"бакалавр".

предприятиями ОП", в году СПБГУСЭ" менеджмент огранизации по год кафедры Гостиничного и ресторанного бизнеса факультета Туризма и гостеприимства. Учебное пособие" Основы кейтеринга" издательство СПБ Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI.

Стратегии формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и оценка их эффективности Клементьев Б. Бизнес-коммуникации, или связи в бизнесе, играют важнейшую роль в развитии предпринимательства. Бизнес-коммуникации — это взаимодействие субъектов системы информатизации в процессе решения задач предпринимательства. В последние несколько лет опубликовано только несколько отечественных работ, посвященных этой теме. В указанных работах рассмотрены: Однако проблема формирования стратегий эффективных бизнес-коммуникаций в сфере туризма на уровне предприятия в этих работах раскрыта недостаточно.

В связи с этим исследование стратегий формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и их эффективности весьма актуально.

Сми о нас в 2009 году

Журавлева Лидия Борисовна, Ветитнев Александр Михайлович Кнорус В пособии в соответствии с государственным образовательным стандартом и программой подготовки специалистов по специальности"Социально-культурный сервис и туризм" представлены основные материалы по курсу"Курортное дело". Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, слушателей системы послевузовского образования, а также для руководителей санаторно-курортного комплекса, специалистов в области курортного дела.

Учебное пособие Рябова И.

-Основы технологии продукции предприятий питания / Под ред. проф. М.Ф. Цуканова – СПб.: СПбГУСЭ, предприятий быстрого питания» учебно -методическое пособие по выполнению контрольной и курсовой работы ( проекта) - Инновационные технологии ресторанного бизнеса России в ХХI веке.

Для решения данных задач можно использовать опыт зарубежных стран. В частности, опыт Испании, которая решилась на легализацию тыс. Министерство региональной по литики РФ создало рабочую группу, подготовившую Программу пространственного развития. Эксперты предлагают также подготовить и реализовать федеральную целевую программу по координации миграционных процессов, осуществить целенаправленный рекрутинг иммигрантов из стран СНГ.

Учреждения социального обслуживания населения за рубежом принимают значительное участие в обустройстве и адаптации беженцев и вынужденных переселенцев, прежде всего содействуя им в получении всех видов пособий и льгот, предоставленных им действующим законодательством это нелегкая работа, учитывая чрезвычайные обстоятельства, нередкую утрату документов и т. Кроме того, данные учреждения занимаются устройством детей беженцев и вынужденных переселенцев в учебные заведения по месту жительства а при необходимости в реабилитационные учреждения и психологической реабилитацией самих мигрантов.

Согласно последним исследованиям Всемирного банка, Россия по притоку иммигрантов занимает второе место в мире, уступая только США. Общая численность иностранных граждан в нашей стране, включая находящихся нелегально, оценивается экспертами от 5 до 12 млн. Именно западноевропейские страны, столь привлекательные для мигрантов высоким уровнем жизни и социальной защиты, а также либеральными законами, первыми осознали ошибки, реализуемой прежде политики, направленной на привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа.

Сегодня Австрия, Дания, Германия, Финляндия, Нидерланды, Франция и другие государства реализуют программы социальной интеграции как для прибывающих мигрантов, так и уже находящихся в стране. Интеграционные мероприятия могут включать обучение государственному языку, изучение истории и традиций страны, содействие в профессиональной ориентации и даже профессиональную подготовку.

Санкт-Петербургский государственный экономический университет